Conheça a Reserva Ecológica Michelin
É uma área protegida de 3.950 hectares que pertence a Plantações Michelin da Bahia (PMB), um membro do Grupo Corporativo da Michelin com sede em Clermont-Ferrand na França. A reserva engloba um mosaico de Mata Atlântica ombrófila e plantios de seringueiras nos municípios de Igrapiúna e Ituberá, a 140 quilômetros ao sul da capital, Salvador. A reserva é legalmente classificada sob diversas categorias de conservação, inclusive Reserva Legal, Servidão Florestal e Reserva Particular de Patrimônio Natural.
Por que a Michelin criou esta reserva?
A Reserva Ecológica Michelin foi criada em 2004 (port. # 13294, decreto # 1.922/96) com o propósito de preservar um remanescente significativo da Mata Atlântica no sul da Bahia, conhecido por sua rica biodiversidade e suas espécies endêmicas numa região que tem sofrido desmatamento intenso e degradação extensiva. Um dos propósitos fundamentais para a criação da reserva foi proteger a floresta de caçadores clandestinos, porém a empresa também encontrou aí a oportunidade para investir em reflorestamento, pesquisa ecológica e programas de educação ambiental na região. Portanto, a organização da reserva é baseada em seis programas: Proteção, Restauração, Pesquisa, Educação Ambiental, Lideranças Femininas e Ecoturismo na Cachoeira da Pancada Grande. A criação da reserva faz parte da filosofia corporativa da Michelin sobre o uso sustentável de recursos naturais e práticas empresariais com responsabilidade ambiental.
Quem tem acesso à reserva?
A reserva apresenta limitação nas visitas. Estudantes e empresas podem realizar caminhadas dentro da Floresta Pancada Grande (172 ha), com o auxílio de um guia florestal. Para isso, basta entrar em contato com o setor de educação ambiental. Pesquisadores e universitários podem realizar pesquisas dentro da reserva, basta encaminhar uma proposta de pesquisa. Turistas, podem desfrutar da maior cachoeira do Litoral da Bahia, Pancada Grande.
Fonte: Sobre a Reserva Ecológica Michelin | Sustentabilidade e Biodiversidade | Michelin Brasil